こんにちは!
今日は、京都に本店があるふわふわな鰹節がいただける、節道さんのご紹介です(^^)
平日にお休みした時に訪問しましたが、タイミングが悪く満席で結構待ちました、、、
カウンター数席と2人席が4〜5席とこじんまりとしたお店になるため、3人以上で行くのはあまり推奨しません。
メニューはこちら。
名物は、店名の漢字にもある鰹節!
こちらのお店では、世界最薄0.01㎜のピンクでふわっふわな鰹節がのった定食がいただけます(*^^*)
メインの定食に、小鉢を1つつけるか2つつけるかで値段が変わってきますよ。
他のメニューは、基本的にちょい足しメニューです。
鰹節だけでなく、、、
出汁、醤油、お米にもこだわりがあるよう。
しばし待っていると定食が到着!
私は小鉢2種の定食(1200円)にしました( ^ω^ )
ピンク色のふわっふわの鰹節がどどーーーんと乗ったご飯がインパクトありますね!
食べ方のイラストをみながら、まずは鰹節単体で、卵を乗せて、出汁茶漬で食べてみることに。
ただ、3つの食べ方をするにはご飯が少ないかも?
ちなみに、300円プラスすると鰹節が2倍になるそうです。
既にてんこ盛りなので、お椀にのるのかしら、、、?
どちらも京都らしい薄味でしたが、個人的にはご飯が進むしっかり目の方が好みかな。
漬物・薬味とお味噌汁と卵。
漬物少ないー
うーん、、、お値段考えるとねぇ。
鰹節は、別皿に取り分けて食べると食べやすいとは言われましたが、本当に食べにくい(笑)
ふわふわなので、よけるにもよけにくいし。
でも、鰹節は口に入れるとふわっと溶けて、美味しい!
その後、最後の2口くらいを出汁茶漬にもしてみましたが、出汁が私には薄味だったので、卵かけご飯の方がよかったかも。
鰹節自体はとっても美味しかったのですが、こだわりのあるはずのお米やお味噌汁がもう一息って感じかな、、、
お米は八代目儀平のらしいのですが、炊き方にこだわりがないのか甘味や旨味が感じられず。
たまたまかな、、、鰹節が美味しいから余計目立つかも?
今度訪問する時には、美味しいお米でたべられるといいな。
ごちそうさまでした!