こんにちは!
今日は、神楽坂でひっそりと佇む昔ながらのお豆腐屋さん、神楽坂 かつのとうふさんのご紹介です(^^)
小さなお店ではあるのですが、意外とメニューが豊富でして。
メニューはこちら。
ご飯のおかずになるようなものは、定番からフォカッチャという変わったものもありました。
豆腐のフォカッチャ気になるなぁ、、、
豆乳系のものはこちらにもありました。
バナゴンってのが気になりますね、、、
「バナ」はバナナでしょうけど、「ゴン」はなんだろう?
やっぱり、実物を見た方がわかりやすいので、ショーケースをみて購入するものを決めました(^^;)
時間の問題かショーケースに入ってないものもあったし、色々聞いても良かったのだけど、あんまり時間もなかったので、今回はとりあえず定番っぽいのを少しだけ購入してきました。
こちらは、おぼろ豆腐(300円)。
パックにパンパンに入っててずっしり\(//∇//)\
家で、シンプルに塩、オリーブオイル、抹茶塩とかで食べてみたしたが、めちゃくちゃ大豆が濃くて美味しい〜
最後はシンプルにお醤油でも食べましたが、こんな濃いお豆腐食べるとスーパーのお豆腐が食べられなくなりそう(笑)
こちらは、京がんも(1つ100円)。
がんもどきより、一回り小さいがんもです。
軽くトーストして、生姜醤油で食べました〜
中に混ぜ込んでる具材はかなり小さめ?少なめ?だったので、もう少し具材が感じられる方が好きかな。
今度はスイーツ系や、気になるフォカッチャも買ってみたいなぁ。
ごちそうさまでした!