皆さま、あけましておめでとうございます!
今年も美味しいものを食べていこうと思いますので、引き続きお付き合いくださいね(*^^*)
さて、2020年最初の記事に行きましょう〜!
今日は、毎年の誕生日に美味しいイベリコ豚をいただいている、イベリコ豚おんどる焼 裏渋屋さんのご紹介です(^^)
昨年の誕生日に訪問した時の記事はこちら。
こちらのお店は、イベリコ豚でも最高ランクのベジョータの専門店なんですよ〜!
しかもお値段は比較的お手頃なのも嬉しいです(^^)
この日は、忘年会と称してこの時期にしか食べられない「せり鍋」を食べてきました〜(//∇//)
(お値段はコースで5000円です)
まずは前菜でいただいたのは、イベリコ豚のたんチャーシュー。
たんとは思えないほど柔らかい!
そしてお次は、イベリコ豚の炙りコンフィ!
目の前で炙ってくれるので、炙りたてはとっても香ばしく食欲をよりそそられます(//∇//)
そうこうしてるとお鍋の準備が。
出汁には松茸がーーーー!!
とっても良い香り〜
お鍋に入れるのは、こちらのツヤッツヤの鴨肉と、、、
こちらは、根せり!
これめちゃくちゃ珍しいんですけど、とっても美味しいんですよね〜
以前別のお店で食べたことがありますが、それ以降食べられるお店が少なくて見なかったのですが、ここでたべられるとはっ!
そして、たまたまお店のオーナーがこの日に手に入ったという、ブリも!
なんと、このブリはオリーブの葉を餌に混ぜたものを食べてたそう!
捌きたてってこんなに美味しいものなの?!ってくらい甘みがあってプリップリ(//∇//)
そして、しゃぶしゃぶ用の、イベリコ豚のたんも。
淡白でさっぱり〜
そしてこちらは、イベリコ豚の肩ロース!
サシがきれいに入ってて、脂まで美味しい( ^ω^ )
歳をとったからか、焼肉よりしゃぶしゃぶの方が飽きずに食べられるかも。
そして、こちらは以前注文してめちゃくちゃ美味しかった、イベリコ豚のメンチカツサンド!
コースには入ってないのですが、別注文して追加しちゃいました(汗)
噛むと肉汁が飛び出すほどジューシー!!
(洋服に飛ばないよう要注意)
そして、こちらはオーナーのご好意で頂いた先程のブリのお刺身!
ぶりしゃぶもいいけど、お刺身はまた格別でしたよ!
メンチカツサンド、追加したのをやや後悔(お腹がはちきれるーー!笑)
といいつつ、締めの雑炊までしっかり頂いちゃいました(汗)
ご飯が全ての旨みを吸って、最高の雑炊でした、、、はぁぁ〜幸せ(≧∇≦)
せり鍋は、毎年11月〜3月末くらいまで提供しているそう。
ただ、根せりは珍しい食材で手に入る時期は限られていると思うので、確実に食べたい場合は事前にあるか確認・予約して訪問されるのをおすすめします(^^)
毎年ここで忘年会しようかな〜
ごちそうさまでした!