こんにちは!
今日は鶏と野菜がベースのスープなのに濃厚なラーメンが
鶏ポタ ラーメンTHANKさんのご紹介です(^^)
最寄駅は大門ですが、私は浜松町から向かいました〜
こちらのお店、お茶の水に支店もあるようです。
午後からのセミナー前に腹ごしらえ、、、と思ったのですが、雨にもかかわらず行列で時間ギリギリだったけど並んでみました( ^ω^ )
私が苦手な食券タイプ。
種類が色々あって初めてだと迷いますね(汗)
カウンターは10席くらい、テーブルは4つくらいのお店です。
お昼時は、近隣の会社員で混雑しています。
こちらの名物は、鶏と野菜で作るポタージュスープ(鶏ポタ)を使ったまろやかなスープのラーメン。
そして、チャーシューではなく手羽先を使ってるそう!
メインのラーメンの種類は、ノーマルな「ラーメン」と、煮玉子入りの「煮玉子付きラーメン」と、手羽先が3本(通常1本)の「スペシャル」の3種類で、それぞれ「さらり」「とろり」「ぽてり」と濃厚さが変えられます。
定番ラーメン以外にも、つけめんや、トリポターナ(カルボナーラ風?)、鶏ポタンタン麺などもあるよう。
外にあった写真付きなら少し分かりやすいかな?
こちらの、秋の汁なしタンタン麺は大門店限定なようでした。
ちょい飲み(アルコール+おつまみ注文)の人や、未就学のお子様には、ミニラーメンなんてのも注文可。
手羽先やご飯系のサイドメニューもありますね(^^)
ラーメンが食べ終わったあとに、ご飯やチーズを追加して食べるチーズリゾットが気になる、、、(;´д`)
女性を意識したお店のようで、紙エプロンがちゃんとあるのいいね!
行列に並んでいる間に食券を渡していたからか、席に座ってから比較的早くラーメンが来ました〜!
時間がない時だったので非常に助かる\(//∇//)\
私が頼んだのは、煮玉子付きラーメン(900円)の「ぽてり」です(≧∀≦)
シンプルだけど、パッとみただけで、スープにこだわってるのがわかります。
「ぽてり」は一番濃厚だからか、ちょっと、とんこつのような雰囲気も感じますね。
麺は、九州のとんこつラーメンのような細麺で、さらにとんこつ感が(笑)
面白いのが、チャーシューの代わりの手羽先!
骨なしだし、私が苦手な皮の部分もちゃんと焼かれているのでムニムニしなくてGOOD\(//∇//)\
自家製のしょうゆタレで焼いてるそう。
柔らかくて美味しい〜!
麺はそこまで多めではなかったし、隣のお姉さんの真似して、チーズリゾットに挑戦。
パルミジャーノチーズ(150円)とご飯(量は豆サイズで50円)を追加!
こちらは、券売機でなくても席でも追加できますよ。
時間がないのに、食い意地だけははってる私(笑)
ご飯ドドーンと投入!!( ^ω^ )
まぜまぜしていただきます〜
リゾットっていうより、おじやだね?
っていうか、とんこつ風なので、ちょっと胃もたれしてきました(笑)
ご飯は、一番小さい「豆」サイズにしたけど、この半分でも良かったかも。
リゾットには「ぽてり」が正解かもですが、私には重かったので「とろり」でもいいかも?
今回は一番濃厚なのにしちゃったけど、年齢的に、もうとんこつのような濃厚なスープは胃がもたれてしまうので、今度は「さらり」にします(笑)
ただ、とんこつよりは全然さっぱりあっさりはしてますし、コラーゲンたっぷりなので、若い方は「ぽてり」をおすすめしますよ!
ごちそうさまでした!