こんにちは!
今日は、築地にある玉子焼きで有名な、つきぢ松露(しょうろ)さんのご紹介です(^^)
先日ご紹介した丸武さんも有名ですが、こちらの松露さんも有名で、東京駅などでも購入できる、松露サンドという玉子サンドでも有名です。
先日ご紹介した丸武さんの記事はこちら。
ただ、この日は玉子焼きでも松露サンドでもなく、お目当てはまさかのスイーツ!
実は、築地の別の場所に、松露さんで使っている卵を使った「tsukiji SHOURO」というスイーツ専門店ができたんです( ^ω^ )
ただ、この日は日曜日でお店が定休日だったんで、ダメ元で玉子焼きを販売しているこちらのお店へきてみました。、
そしたらなんと!スイーツ売ってる〜\(//∇//)\
テレビでも紹介されてて、一度食べてみたかったんですよね〜
気になるスイーツを1つずつ購入して食べてみることに。
まずは、テレビで絶賛されてた、エッグタルト(270円)。
食べてみると、トロッと感がなくて、なんとなくさっぱりしすぎな感じが。
冷蔵庫的な所での保存だったから、かなぁ。
あと、個人的にはエッグタルトは表面の焦げ感が大事だと思うので、それも物足りないかも、、、うーん、、、
そしてこちらは、玉子焼屋のぷりん(380円)。
パッケージは和風っぽさもあり、可愛らしい感じです。
開けてみるとこんな感じ。
卵が濃いからか、色が濃いですねー!
すくってみると、表面にトロッとした液状のクリーム?的なものがあるものの、おもったよりかたい!
手作り感のあるプリンが流行ってはいるけど、ちょっとかたすぎな気が。
こちらは、玉子焼屋のしゃーくりーむ(350円)。
シュー生地にクリームを挟むタイプのシュークリーム。
見た目が華やかです!
クリームはたっぷりで、今回購入したスイーツの中では、一番好みな感じでした。
シュー生地は程よくさっくり、クリームがとっても濃くて冬向きのデザートかも。
スイーツ専門店で購入した訳ではないから、もしかしたら保存の温度とかが違ったのかもしれないけど、ちょっと期待してたスイーツとは違ったかなぁ。
テレビでは美味しそうだったんだけど、、、
機会があれば、スイーツ専門店の方でリベンジしてみようかな。
ごちそうさまでした!