美級グルメ旅がらす

~美食からB級グルメまでをひたすら綴るブログ~

【湯島】みつばち

こんにちは!

今日は、小倉アイス発祥の店と言われている甘味処、みつばちさんのご紹介です(^^)

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道路に面した方はテイクアウト用のようで、アイス最中やあんみつなどを購入することができます。

イートインの入口は、少し脇に入った所にあります。

会計が先なので、店先にあるショーケースでメニューを決めます。

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こちらは、あんみつ系のメニュー。
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こちらはお食事系のメニュー。
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こちらは通年あるのか分かりませんが、かき氷メニュー。
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と思ったら、レジ前にもこんなメニューが、、、

会計が先なら、メニューの一覧を店前にだしてもらわないと慌てちゃうなぁ、、、
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こちらのお店は、小倉アイス発祥のお店として有名なので、あちこちに雑誌などで紹介された記事などがありましたよ〜
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注文と会計を済ませたら席に案内されます。

店内は6人くらいがまとまって座れる席と、2名用テーブルが4席くらいありました。

 

少し待ってでてきたのがこちら。

小倉白玉あんみつ(950円)。

ショーケースにあった小倉あんみつ(830円)に、白玉(プラス120円)をトッピングしたものになります。
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小倉アイスの存在感が半端ないですね(笑)

寒天は伊豆産、北海道産の小豆に、赤えんどう豆、抹茶の求肥、フルーツは、バナナ、ミカン、あんずが入ってます。

求肥は抹茶とあったけど、白かったように思ましたが抹茶なのかなぁ、、、
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奥にある朱色のポットは、沖縄産黒糖の黒蜜!

かけ放題とは、なんというパラダイス\(//∇//)\
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たっぷりかけていただきました( ^ω^ )
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特筆すべきはやっぱり小倉アイスですね。

あずきバーみたいな硬いアイスを想像するけど、とっても滑らかで口当たりが優しい!

個人的には粒あんが好きなので、小豆の粒々が感じられるくらいでもいいかなとおもうけど、あんみつとかに合わせるならこの滑らかさがいいのかも。

今度は、小倉アイス最中で、アイスをしっかり堪能してみたいな。

冬季限定で、ハニー焼きなるものがあるようなので、そちらも機会があれば実食しないと、、、

ごちそうさまでした!

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