美級グルメ旅がらす

~美食からB級グルメまでをひたすら綴るブログ~

【北千住】宇豆基野(うずきの)

こんにちは!

今日は、私的に最強の朝食を食べさせてくれるお店、宇豆基野(うずきの)さんのご紹介です

宇豆基野さんは大豆料理で有名ですが、こちらは本店で工場が併設されており、土・日・祝日限定でブランチを食べることができます
時間は9時と12時の2部制で、予約は3ヶ月前からの電話受付(平日11〜16時受付)になります
2階もありますが、こちらは10名以上での団体利用のみとなっているようです。
(埋まらない時は、団体でなくてもよくなるのかな?)
かなり人気なので、予約はすぐ埋まってしまいますが、かなり前からの予約になるので、ダメ元で金曜あたりにキャンセルが出ていないか電話してみるのもありかもしれません。

私はなんとか電話予約して9時からの予約がとれたので、久しぶりに訪問してきました
料金は税込3000円で、かなりのゴージャスモーニングですね〜
お店に入ると、かなり大きな湯葉プールがお出迎え
圧巻です



席に着くとお品書きが
さて、豆腐のエンターテイメントが始まりです
テンション高まりますね

まずは、おから茶で落ち着きましょう

そして、食前酒ならぬ食前豆乳
豆乳とオレンジジュースの炭酸割り
豆乳があまり得意でない私も、美味しく頂けました
意外と合うのね〜


そして先付の湯葉
左から、平ゆば、刺身ゆば 、汲みあげゆば
合わせるものも左から、レモンと岩塩、正油あん、オリーブオイルと溜まり正油とありました
ゆばは、それぞれ異なる食感が味わえますが、私は刺身ゆばが好き


そしてこちらはお椀の、胡麻豆腐
もっちりとしてて、葛のとろみとの組み合わせが優しいです


豆腐の第一弾として出てきたのが、寄せたて豆腐
作る前と、出来立ての時は、お店の方が鍋を持ってきて見せてくれますよ〜


出来立ての豆腐はこの上ない美味しさ
ほんのりした大豆の甘みが伝わります


そして、季節の野菜と山菜を使ったサラダ
この日は、ホタルイカや、うるい、竹の子などが入っててかなりボリューミー
これ、豆腐じゃないなーと思ってたら、、、

ドレッシングが豆乳ドレッシングでした
他に比べてかなり量が多いので、もう少し控えめな量でもいいかも、、、この後の汲み上げ湯葉がもっと食べたいので


豆腐の第二弾として出てきたのは、豆腐田楽と生麩田楽
豆腐田楽には木の芽味噌が、生麩田楽にはなんと苺ジャムが
生麩が大好物の私も、組み合わせにびっくりしましたが、デザート感覚で意外と合うのよね


そうこうしていると、入口の湯葉プールでは湯葉が出来上がってきました〜
出来上がると、お店の方が汲み上げ方を教えてくれて自分で湯葉を汲み上げますよ〜

自分で汲み上げた湯葉
岩塩をかけていただきます
湯葉プールにまた湯葉が出来上がれば、何度でもお代わりができますよ〜


そして、食事として出てきたのが、筍と白魚御飯
これまた、お店の方が出来立てを見せてくれます
美味しそう

赤だしのお味噌汁と一緒に頂きます
この時点でめちゃくちゃお腹いっぱいなんだけど、パクパクと食べれちゃう不思議


そして、〆のデザートには麩饅頭
これ、めちゃくちゃ大好物です

しっとり美味しい麩饅頭は、甘さ控えめで美味しすぎる
お腹いっぱいだったのをすっかり忘れてしまいます


これだけで終わらないんですよ、デザートは
なんと手作りのわらび餅
貴重な本物のわらび粉で使ってます
鍋に引っ付かないよう常に鍋を動かして作るので、結構体力いるんですよね〜

もっちりとしたわらび餅が出来上がり
もっちり感が半端ないって

珈琲と一緒に頂きます


お腹いっぱいだけど、ほとんど大豆でヘルシーなものばかりで罪悪感のようなものは全くないです
朝から体に良いものを食べて、隅々まで健康になった感じがします

、、、ということで、帰りにはお惣菜コーナーを物色
お惣菜コーナーも土・日・祝日のブランチ営業時間内のみの販売です。
お惣菜はブランチを予約していない一般の方でも購入可能です

右上は杏仁豆腐(300円)、左下はもちもち生麩の桜あんみつ(400円)です
杏仁豆腐も豆乳を使ってそうですよ〜
どちらも美味しくいただきました


開店当時のまだあまり知られていない頃訪問しましたが、その時よりボリュームアップして、お値段も高くなったものの、料理のクオリティとライブ感満載のこの朝食は全体を考えたらコスパはかなり良いと思っています
男性でもしっかり満足できる、私的には本当に最強の朝食です
唯一、難を言えば、お店の前の植木の手入れはもう少しちゃんとしてほしいのと、開店時のように平日もお惣菜くらいは買えると嬉しいかな
(開店時の植木はとっても綺麗で小さな庭園みたいでした)
(^^)

ちなみに、11月の予約分は8/1から受付開始です
私もまた行きたいから、予約しようかな

ごちそうさまでした