美級グルメ旅がらす

~美食からB級グルメまでをひたすら綴るブログ~

【心斎橋】かき氷研究所

こんにちは!

忘れた頃にまたまたやってくる大阪ネタ(笑)
今日はインパクト大のかき氷がいただける、かき氷研究所さんのご紹介です

夏以外は「チョコレート研究所」として営業されているようで、GWの時はまだ幟がチョコレート研究所になってました
階段を登った所にお店はありますが、階段には行列が、、、
かなり進みは遅いです



入口付近にくると、壁に書かれたメニューが見えてきました
私が行った時期はまだ苺がメインのメニューがたくさんありましたよ〜
私が食べたかった、あまおうたっぷり使った「あまおうかき氷」は何人か前で終わってしまったっぽいー

たまにこんなかき氷があったりも(笑)

それにしても、苺を使ったメニューが多すぎて、違いがいまいちわからない、、、



2時間程待ったかな?
ユニバーサルスタジオより並んだかも
かき氷は、作るのも時間かかるし、食べる方も時間かかるしね、、、

席に座ってもしばらく待ちます、、、


そして、やっと私のかき氷がっ
私が頼んだ「ストロベリーデコレーションかき氷(1500円)」

上からみると、確かにデコレーションケーキみたい
苺のシロップがスポイトに入ってて、追いストロベリーできるようになってます
苺は上には10個乗ってます

かき氷の中には、テリーヌショコラがっ
マダガスカル産のカカオシロップも甘すぎなくて、苺との相性も抜群
中にも苺が入ってて、これはコスパはかなり良いかと。


こちらは同行者の「ピスタチオフロマージュ氷(1200円)」
デコレーションかき氷よりはインパクト少なめ?笑
上はピスタチオのエスプーマ、その下は白いから何もかかってないのかなーと思ったら、まさかのクリームチーズシロップ

中を食べ進めると、中にも苺が入ってたり、マダガスカル産のチョコレートシロップが入ってたり
個人的には、こちらの『ピスタチオエスプーマ』が絶品で美味しかったな


苺を使ったかき氷メニューは色々あったけど、材料はそれほど変えずに、盛り方に変化を少しつけた感じかな?
かき氷の見た目のインパクトとコスパは良いですが、氷自体は意外と普通かな。
量が多くて食べきれなかったー。
大きくても氷が美味しければ、完食しちゃうんだけどな
意外とかき氷って奥が深いのよね
是非今後もかき氷の研究続けてほしいですね

ごちそうさまでした