こんにちは!
今日は北千住でおそらく一番有名な飲み屋さん、大はしさんのご紹介です
開店時間前ですが、すでにお店の前には行列ができていました
でも、無事に第一巡目で入れました
(お店の外観の写真忘れちゃいました、、、)
名物ご主人の威勢の良い挨拶で出迎えてもらいながら、早速注文しました〜
メニューは、その日のおすすめが全て壁に書かれています。
店内は写真NGなので、注文したものの写真のみです
まずは、名物の肉とうふ(320円)
甘めのタレが柔らかい豆腐にしみしみで美味しい
豆腐なしだと「牛にこみ」になります。
豆腐のみにもできるらしいし、豆腐ダブルなんてのもあるみたい。
壁には書いてないので常連さんだけなのかなー?
千住は足立市場があるので、魚も意外と新鮮で美味しいお店が多いんですよ
こちらは、むつ昆布じめ(600円)
かつお土佐造り(600円)
どちらもとっても肉厚!
個人的には昆布じめがまったりしてて好きでした
こちらは、自家製のかにコロッケ(400円)
クリーム入りではなかったのですが、アツアツで良いです
そして、揚げ出し豆腐(370円)
豆腐料理大好き!
もっと周りはサクサクしてても良かったかなー
お酒はあまり飲めないし、メニューにも甘いカクテルなんてないので、大人しくウーロン茶をいただきました
周りはビールや焼酎と、2〜3品注文してササッと食べて帰る方が多かったです。
長居するというよりは、会社員が夕飯として、またははしごする人向けかなという感じです。
ちなみに、お会計を名物のご主人にしてもらえると、大きなそろばんで計算してもらえますよ〜
私は別の方だったので計算機でした
残念!
ごちそうさまでした