美級グルメ旅がらす

~美食からB級グルメまでをひたすら綴るブログ~

【有楽町】BARA cafe

こんにちは!

今日は、憧れのメロン一玉ディッシュというイベントで訪問した、茨城県のアンテナショップの IBARAKI senseに併設されているカフェ、BARAcafeさんのご紹介です(^^)

f:id:docichigo:20240526195847j:image

カフェの通常メニューでは、今はメロンが美味しい時期なので、メロンのスイーツが押されてましたよ〜

5月21日(火)〜28日(火)の8日間は、メロンの生産量が日本一である茨城県のオリジナル品種メロン「イバラキング」のイベントが開催されていたので、私はそれに参加してきました!f:id:docichigo:20240526195852j:image

最も美味しく食べられる状態に追熟させた、令和5年キングオブイバラキングコンテストのゴールドマイスター賞(最優秀賞)受賞者が生産した「イバラキング」をメロンコンシェルジュがサーブし、希望の切り方に目の前でカットしてくれるというもの。

お値段は、1玉3000円になります( ^ω^ )

 

早速、メロンコンシェルジュの方が、イバラキングを持ってきてくれました〜\(//∇//)\
f:id:docichigo:20240526195845j:image

好みの切り方を聞かれましたが、1番美味しく食べられる切り方で、とお願いしました。

そしたら、真っ二つ!!笑
f:id:docichigo:20240526195857j:image

お話では、通常捨ててしまう、ワタの部分も美味しく食べられるんだとか。

そのため、種は自分達でとって食べることにしました。

f:id:docichigo:20240526195902j:image

なるべくワタは捨てないように、種だけすくって取り除いて食べてみると、本当にワタまで美味しい!!!\(//∇//)\
f:id:docichigo:20240526195900j:image

また、下の方が甘いそうなので、上の方から食べ進めて最後は1番下の部分を食べるようにしました。

上の方とはいえ、かなりの甘さがありびっくり〜(°0°)‼

メロン独特のえぐみもほぼなく、スプーンでできる限り皮近くまですくって、最後はメロン果汁を盃で酒を飲むみたいに飲み干しました(笑)
f:id:docichigo:20240526195854j:image

同行者とメロンを半分こして、大満足!

 

茨城県のアンテナショップでは、干し芋も充実しててめちゃくちゃ美味しそうたったなぁ、、、

伊勢で買った干し芋をまだ食べてないので,今回は我慢しましたが。

メロンの時期が終わると、そのあとは栗らしいので、栗もなんなイベントやってくれないかな〜と期待。笑

ごちそうさまでした!

関連ランキング:カフェ | 銀座一丁目駅有楽町駅京橋駅