こんにちは!
今日は、イタリアの郷土菓子が食べられるお店、Litus(リートゥス)さんのご紹介です(^^)
閉店ギリギリに滑り込みました〜
クリスマス前だったので、私の他にもお菓子を求めて結構人が来ていました。
お店はとっても小さくて、奥にガラス張りになってる工房がありました。
ショーケースにはお菓子たちが並んでいますが、注文を受けてから奥の工房で作ってくれるスタイルみたい!
ティラミスやイタリアンプリンはもちろん、シチリアの郷土菓子のカンノーリも。
ラム酒たっぷりのババや、スタバなどでも最近見かけるボンボローニも!
焼き菓子などもありました!
今回お目当てのボンボローニが普通サイズもミニも含めて売り切れていたので、ちょっと変化球のスイーツを買ってみることに。
こちらは、ソバ粉のケーキ(630円)。
イタリア産のそば粉を使ったケーキって珍しいですよね〜
ヴィクトリアケーキみたいに、真ん中にラズベリージャムが挟んであるだけのとってもシンプルなケーキ。
ぱっと見、モソモソしてるのかな?と思いましたが、お酒が染み込ませてあるからか、モソモソ感はなくしっかり目のスポンジケーキという感じで、シンプルに美味しい!
そしてもう一つはこちらのお店でも人気だという、カンノーリ(840円)。
お値段に若干びっくり(笑)
あやうく2個頼むところでした、、、汗
お値段はしますが、ピスタチオとイタリア産のリコッタチーズがたっぷり中に詰められててずっしりしてボリュームはありますよ〜。
びっくりしたのは、この生地のザックザク感!!
かたいとサクサクの中間くらいの食感で、これがたまらない\(//∇//)\
個人的にはピスタチオ感がもっとあったら良いかなー
若干訪問しにくい場所にあるので、なかなか訪問できないですが、今度訪問したら、ボンボローニ食べてみたいな( ^ω^ )
ごちそうさまでした!