こんにちは!
松屋銀座に海外初の常設店がオープンしたトルコの老舗のバクラヴァが食べられる、Nadir Gullu(ナーディル・ギュル)さんと、トルコ最大の財閥が手がける洋菓子が楽しめる、divan(ディヴァン)さんのご紹介です(^^)
11/11に松屋銀座に海外初進出となる、トルコスイーツのお店がオープン!
こちらはdivan(ディヴァン)さんで、イスタンブールの五つ星ホテルで提供される伝統的な練り菓子の「ターキッシュディライト(ロクム)」や、、、
「ピスタチオロシェチョコレート」などオリジナルレシピで作られるスイーツがラインアップされています。
チョコレートのパッケージと色がめちゃくちゃカラフルで可愛い!
今年のバレンタインには珍しくて良いのでは?
こちらは、併設のNadir Gullu(ナーディル・ギュル)さんのメニュー。
似たようなメニューで、理解するのに時間がかかりました、、、
見るポイントは、層の数(一番多いのは40層!)、味(ピスタチオかくるみ)、大きさ(ノーマルとキング)、ピスタチオの味はピスタチオ含有量が違いで、あとは販売個数かな、、、
この日は、地下入口付近にはポップアップ(こちらも2店舗併設)もあったので、どちらで買えるのかよくわからず右往左往(汗)
買うものが決まっているなら、ポップアップの方が並んでなくて買いやすいです。
見本を見たいのなら、常設店の方がいいかな、、、
ちなみにポップアップの横では、バクラヴァの実演も見せてくれて、新聞が透けて見えるくらいの生地の薄さにびっくり!
実際に触らせてもらったけど、すごく薄くて軽い!
感触は、手術用の手ぶくろっぽい(あんまり良い例えではないけども。笑)
私は、キングバクラヴァ(864円)と、ピスタチオロシェチョコレート(1836円)を購入\(//∇//)\
通常のバクラヴァより少し大きめのキングというサイズ。
キングとはあるけど、手のひらにすっぽりおさまる大きさですよ。
開けると、層が壊れないようにしっかりとした箱に2重包装で入ってました。
断面。
溢れんばかりのピスタチオ!!!!
そして、美しい繊細な層がとってもきれい〜(≧∇≦)
ほら、手でもてるくらいの大きさ。
パイの実が2〜3個くらい?(例えが貧相。汗)
ほんのりと甘くピスタチオの香りがフワリ。
食べてみると、甘いシロップがジュワ〜〜と出てくるのに、ちゃんと層がサックリしてるのにビックリ!
そして、ピスタチオの食感がとっても良いです。
激甘ではあるので、かなりの背徳感が味わえます(笑)
飲み物は必須で!!!
こちらは、ピスタチオロシェチョコレート。
しっかり固定されているので崩れたりはしてませんでした。
こちらは、ピスタチオとフレークのザックザクの食感が楽しめます。
1枚300円超えかぁ、、、、美味しいけど。
バクラヴァは最近ハマってる、ブリテッシュベイクオフでも出てきたスイーツで気になってたので、本物が食べられて嬉しい!
まだまだわたしの知らないスイーツっていっぱいあるんだよなぁ。
海外旅行がまだ難しいこのご時世には嬉しいお店ですね(^^)
また混雑が落ち着いたら訪問して、今度はくるみのバクラヴァを食べてみたいな。
(おまけ)
お店に来ていた、5代目ナーディル・ギュル氏とツーショット撮らせて頂きました〜
とは言っても自分だけモザイクかけてる(笑)
ごちそうさまでした!