こんにちは!
今日は、孤独のグルメでも紹介された中華街にあるお店、南粤美食(なんえつびしょく)さんのご紹介です(^^)
お店の壁にも、ちゃんと五郎さんが来たアピールが(笑)
人気店なので、めちゃくちゃ行列ができてて、1時間以上待ちました、、、寒かったので心折れそうだったな〜
本場の方が営業されていることもあり、メニューは漢字多し!!
待ってる間にネットで他の方のレビューも見ながら調べておきました( ^ω^ )
こちらは、中華には珍しい?釜飯のメニュー。
これは人気メニューかな?
日本語があるとちょっと安心しますね。
かなり待ったので、お腹ぺこぺこです、、、
五郎さんが食べたという、アヒルのパリパリ揚げ梅ソースは夜のみとのことで、お昼は食べられないとのこと。
また、それならばと名物でもある、丸鶏の塩蒸し(半羽800円、1羽1600円)をと思いましたが、こちらも本日分は売り切れ(涙)
ということで、私が注文したのはこちら。
まず、アヒルの醤油煮(1/4 1500円)
骨つきなので、ちょっと食べにくいですが、柔らかくてしっかり味が染み込んでて美味しいです。
白米欲しくなるわ、、、
こちらは、腸詰干し肉貝柱釜飯(1680円)。
釜飯だけど、日本のとはちょっと違う釜飯ですね。
これ、めちゃくちゃ美味しいの!!!
貝柱と干し肉の旨味が、しっかりとお米が吸ってる\(//∇//)\
一人1つ食べられちゃうかも!
こちらも名物の、香港海老雲呑麺(980円)。
みて、この海老雲呑の大きさ!
そして、これがめちゃくちゃぷりっぷり(≧∀≦)
麺は細麺?と思ったけど、ちょっとビーフンのような春雨のような、ぽそぽそっとした独特の食感の麺でした。
私はこれはこれで好きですが、同行者は普通の細麺の方が良かったと言ってました。
追加注文できないのと、お店の方がめちゃくちゃ商売上手で色々メニューを進めてくるので、食べたいメニューをしっかり決めてから入店し、予定してないメニューはちゃんと断りましょう。
1品1品がそれなりのお値段なので、頼みすぎるとそれなりにびっくりするお値段になりますよ〜(笑)
お一人様だと色々食べられないのでちょっと行きにくいかな、、、
ごちそうさまでした!