こんにちは!
今日はカツのフルコースが楽しめる、銀座かつかみさんのご紹介です(^^)
よく見るブログで紹介されてて、ちょっとした記念日が近かったので、少し奮発して訪問してきました〜(^^)
お店はエレベーターを上がって5階にあります。
どちらかというとやや狭めで、カウンターがメインのお店。
ちょっとしたお洒落なバーみたいでもあります。
夜は完全予約制で、18時からと20時からの2部制になってます。
メニューは、シンプルな5000円のコースと、、、
あわびや松茸など少し高級な素材が選べる7000円のコースの2種類あります。
(さらに高級なコースもあるみたい)
ドリンクはまぁ、銀座価格ですね(汗)
5000円のコースでかなりお腹いっぱいになるとのことなので、私は5000円のコースに。
まずは、トマトの出汁サラダ。
アメーラトマトの甘さと、出汁のジュレが爽やかで食が進みそうなスタート。
渥美半島のキャベツに人参のドレッシング。
キャベツが甘いので、そのままでも良いくらいでしたよ〜
新銀杏の塩かけ。
よくわからないけど、メニューに書いてないのが沢山でてきて、メインのカツが出てきてないのに、もう満足しそう(笑)
最初のカツは、ヒレカツ。
断面の肉汁をチュチュっとすすってから肉の甘味を楽しみます。
こちらはナカニク。
珍しい部位ですね。サシがキレイ!
こちらは、ウチモモ。
これは、塩とレモンで食べるのがオススメだそう。
口直しに、ラフランスとライムのマリネ。
ラフランスにライムと塩?!と思ったけど、これがすごい爽やかで美味しい〜\(//∇//)\
まだまだカツ食べられる(笑)
そして、楽しみにしていたアレがいよいよ登場。
小ぶりだけど、めちゃくちゃ存在感があるメンチカツサンド!!!
ひき肉ラバーの私的にはめちゃくちゃたまらん!
食べにくいのはご愛嬌( ^ω^ )
そして、口直しのパイナップルジュース。
そのまますり下ろしたような、繊維感があって身体に良さそう。
こちらは、生車海老のエビフライ!
尻尾はレモンで食べて欲しいそう。
味噌入りでプリップリの食感は最高〜(≧∀≦)
こちらは、肩ロース。
伊豆のわさびで食べますが、肉汁と合わさるとたっぷりわさびが乗ってても全然辛くない!不思議!
こちらは、ロース。
自家製のトリュフバターが良い香り〜
口直しに、二十日大根と白菜の浅漬け。
締めのご飯は、カレー・カツカレー・カツ丼・ソースカツ丼・生姜焼き丼・コンビーフ卵かけご飯から選べます!
ご飯はお茶碗半分くらいのミニサイズです。
同行者は、カツ丼。
卵でとじないタイプで、カツを楽しむカツ丼。
私はカツカレー!
結構スパイシーで美味しい〜
カレーの傍にあるのは、赤ワインで漬けたラッキョ。
そして、5000円のコースにはないけど、食べたかったので追加オーダーしたデザートのかき氷!
いちご・パイナップル・ブルーベリー・ミルクティー・カフェラテから選べます。
私はいちごで、、、
同行者はミルクティー。
カツはどれも一口サイズで、最初はガッツリ食べたい!と思ったけど、少しずつだからこそ、色んな部位や珍しい部位をオススメの食べ方で食べられるのがとってもいいなぁーと思いました。
コース終盤にはめちゃくちゃお腹いっぱいに。
5000円コースで十分満足できるし、楽しいコースでした。
これは、リピート決定!
ごちそうさまでした!