今日は、スペインバスク地方のスイーツがいただける、MAISON D'AHNI(メゾン・ダーニ)さんのご紹介です


実は、本当の目的は最近オープンしたこちらの「ガスタ」というお店だったんですが、平日12:50の時点で完売


最近話題になっているニューカマーなお店なので、なるべく早いうちにリベンジしたいなと思います。

でも、せっかく来たということで、近くにあるガスタと同じ系列店のメゾン・ダーニさんを訪問してきました

こちらでは、ガスタと同様、スペインのバスク地方の美味しいスイーツがいただけるんですよ〜

ケーキ類もあるけど、、、

焼き菓子が名物かな


いくつか、気になるスイーツを購入してきました

こちらは、フランス菓子だけども、ミルフィーユ(520円)

パイはサックサクで、挟んでるカスタードは濃厚です

食べにくいのはミルフィーユの宿命ですね


こちらは、スペインバスクの定番スイーツと言われる、ゴショア(480円)

ホワイトチョコを混ぜ込んだ生クリームに、濃厚なカスタードを絞って乗せたスイーツ

カスタードはむっちりとした食感で、下はホワイトチョコのムースのような感じ

想像してたより濃厚でしたよ〜


そして、おそらくこれが看板メニューかな?
バスクの伝統の焼き菓子、ガトーバスク(450円)

そんなに大きくないのに結構お値段しますが、中のダークチェリーとアーモンド入りのクッキー生地がとっても相性良くて大満足



そして見過ごせなかった、フィナンシェ(280円)も購入

しっとりジュワッとバターを感じる美味しいフィナンシェでした


バスク地方って、美味しいスイーツが豊富なんですね〜
スペインは、マドリードとバルセロナしか行ったことがないので、機会があれば行ってみたいな

ごちそうさまでした
