こんにちは!
今日は、少し前になりますがダンデライオンチョコレートさんのchocolate 101というワークショップを体験してきたのでご紹介します
まずは、講義編から。
ダンデライオンチョコレートは、カカオ豆からチョコレートバーになるまでの製造工程を一貫して行う「Bean to Bar」なんですが、毎月何回かそのプロセスや種類、材料を学ぶワークショップが開催されています
申込方法は、お店のHPからです。
これまでの傾向だと、毎月下旬くらいに翌月の申込が始まる感じかな?
Facebookでフォローしておくと申込時期わかりやすいです
ワークショップは二階の一角で行われます
机の真ん中からは一階のファクトリーがチラ見え
机には、今日使うものがセッティング
(好きなドリンク一杯無料券もついててテンションあがる)
まずは、産地別の違いを比較して味見。
左から、ベネズエラ・ドミニカ・マダガスカル
フルーティだったり、スモーキーだったり食べ比べるとわかるもんだね〜
次は、カカオ豆からできる原材料を学ぶ
奥から、カカオニブ・カカオバター・ココアパウダー
カカオニブは、焙煎した豆を砕いたものです
これ、そのまま食べてもほろ苦くて美味しい
そして、その他の材料を学ぶ
奥から、砂糖・ミルクパウダー・バニラビーンズ・大豆レシチン
バニラビーンズはそのまま食べると渋くて苦い
スイーツに入ったのは美味しいんだけど、、、不思議
そして、カカオなどの配分違う、色々なブランドのチョコレートを食べ比べ
好みがでるよね〜
カカオバルブの試飲もしました
カカオバルブのは、ざっくりいうとカカオ豆の果肉をすりつぶしたもの。
ライチのような味がします
この後はファクトリー内を見学しました
それはまた改めて。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました