こんにちは!
今日は会社の同期から頂いた、ちょっと変わったどら焼き、梅花亭さんの銅羅焼のご紹介です(^^)
私の美味しいもの好きを知ってる同期が、お取引先から頂いたお菓子をお裾分けしてくれました(≧∀≦)
こちらの、梅花亭さんの銅羅焼という和菓子です。
名前は「どらやき」だけど、いわゆる普通の形とはちょっと違って変わった形ですよね〜
どら焼きの元祖とも言われているそうです。
梅花亭さんの「銅鑼焼」はびっくりするくらいぺったんこ!笑
一般的な2枚の皮にあんこを挟むスタイルではなくて、あんこが生地に包まれている状態なんです。
名前から、楽器の「銅鑼(どら)」をイメージしてるのかな?
生地は薄いのですが少しもっちりしてて、うっすらと阿闍梨餅を少し彷彿させる感じ。
小ぶりなので、2〜3個はペロッといけちゃいそうで危険ですね(笑)
以前ご紹介した、翠江堂さん(紹介したのは大手町の支店です)の本店に近いようなので、今度はお店に行って買いたいなと思いました。
(何気に翠江堂さんも本店は未訪問)
https://tabigarasu.hatenadiary.jp/entry/2021/05/31/180000:titleembed
まだまだ知らない有名な和菓子はあるなぁ、、、
ごちそうさまでした!