こんにちは!
今日は、鎌倉の銘菓である鳩サブレで有名な豊島屋さんの洋菓子が食べられるお店、豊島屋洋菓子舗 置石さんのご紹介です(^^)

店名のある壁前には、鳩モチーフのこんな植栽もありました!可愛い!

鎌倉に行った日は、9月なのにまだまだ暑かったので、こちらのお店の一角で販売しているソフトクリームを食べることに。
メニューにある、置石ミックスには「豊島屋のあの焼き菓子が練り込まれています」と書いてあるんですよ〜
あの焼き菓子といえば、鳩サブレですよね?
練り込んであるってどう言うことだろう?!

注文してみると、お姉さんがソフトクリームを作ってくれて、最後に自動でパラパラと何かがかかっていました。
普通はソフトクリームを巻いた後に手作業でかけると思うんですが、自動でかけてくれるっていう機械は初めてみたかも、、、
こちらが置石ミックス(400円)。
ソフトクリームは、あっさり目の美味しさ。
鳩サブレは、練り込まれているというより、粉砕されてかかっているという感じで、ソフトクリームに練り込まれている訳ではないと思われます。。。
でも、サクサクっとする食感が楽しいですよ〜
コーンの最後は、ソフトクリームではなくて、粉砕された鳩サブレの粉(?)が入ってて、これまた美味しい( ^ω^ )
こういうお菓子があっても売れそう。笑
最後まで楽しめるソフトクリームでした\(//∇//)\
せっかくなので、中にも入ってみました。
ショーケースには、プリンやケーキが!
お土産にも良さそうな洋風の焼き菓子も。
こちらは、豊島屋さんでは買えないし、いつもと違う鎌倉土産としてもレアなのでは?
(豊島屋さんのオンラインで購入したできるものもあるようです)

自宅用に購入してみましたよ〜
こちらは、ウインナーワッフル(12個入800円)。
なんと、昭和40年代から作られている歴史ある商品だそうです。
個包装ではないから、ばら撒きには向いてないかな。
アーモンドサブレのような、サクサクでホロホロっとした生地に、アプリコットのジャムのようなものがサンドされてて、めちゃくちゃ美味しいではないですかっ!!\(//∇//)\
隠れた銘品と言われているのに納得です( ^ω^ )
そしてこちらは、クラック(2枚入1100円)。
10センチ四方のスカッチみたいなお菓子。
割りながら食べるお菓子なよう。
割るのが少し難しかったので、包丁で少し切れ目を入れた後に手で割ってみました。
落花生が沢山入ってて、噛むときは硬いけど、口に入れて見ると思いの外、シャリシャリと簡単に食べられました。
キャラメルも甘すぎず、落花生の食感もすごく良くて美味しい〜\(//∇//)\
食べにくさだけがネックかな。笑
豊島屋さんは、他にもワッフルのお店など、さまざまなお店を展開しているようなので、それを少しずつ回っていくのも楽しいかも。
また鎌倉に行ったら立ち寄りたいな。
ごちそうさまでした!