こんにちは!
今日は、今年の12/1にオープンした出来立てホヤホヤの東京豆花工房さんのご紹介です
こちらのお店は、台湾スイーツの豆花(豆を使った甘くないプリンのようなもので、トーファーと読みます)の専門店です。
ご夫婦(?)のみで営業されているようですね。
お店には、台湾の大同電鍋がありました〜かわいい〜
大同電鍋は、日本でいう炊飯器ですが、煮る、蒸す、焼く、炒めるもできちゃう優れもの!
家が大きかったら欲しい(笑)
お店には駐車場はありませんが、すぐ近くにコインパーキングが2つありましたよ
場所は、火事にあわれた神田やぶそばさん(すっかり綺麗になって営業されてました)の目の前です
姉からオープンした情報をもらっていたのですが、何せ18時までの営業なので、勤務先が近くても会社終わりでは間に合わず、なかなか訪問できずにおりました
しかも、すでに人気店になっており、閉店時間までに売り切れてしまうことが多いようです。
先日の記事で23日に近江屋洋菓子店でクリスマスケーキを購入しましたが、行く前にこちらのお店のフェイスブックを確認したら、15:00の時点であと5皿とのこと。。。
ダメ元で、先にこちらに立ち寄ってみると、、、
「トッピングがほぼないけど、それでもよいならなんとか大丈夫かも。どうぞ〜」
と言ってくださいました
次に来たお客さんには丁寧にお断りしてたのでギリギリでした
メニューは豆花のみ!
しかも、冬季はあったかいののみになります。
トッピングあり(650円)と、トッピングなし(500円)。
トッピングは、何種類でもOK
黒糖汁としょうが汁のどちらかを選んでかけてくれます
この日は、写真のようにトッピングがわずかしかなかったので、トッピングありでも500円でサービスしてくれました
食べられれば満足ですっ!!ありがとうございます
ありったけのトッピングを入れてもらい、黒糖汁としょうが汁の2つを注文
トッピングにあったカボチャだんごの歯ごたえがクセになる〜
豆花自体には味がないので、甘すぎないし、ヘルシーですね〜
黒糖汁の方が王道のような気もするけど、しょうが汁は、冬には体があったまっていい
台湾には何回か行ったかとはあるけど、もう何十年も前になります。
色々行きたい所や、買いたいもの、そして食べたいものがあるので、来年は行けたら台湾に行きたいなぁ〜と改めて思いました
その時は、こちらのお店のような豆花も食べて来たいな
ごちそうさまでした
☆新年の営業
4日から営業するみたいですよ〜