美級グルメ旅がらす

~美食からB級グルメまでをひたすら綴るブログ~

【上野】上野風月堂 本店

こんにちは!

今日は11/15にリニューアルオープンした、上野風月堂 本店さんのご紹介です

リニューアルオープンということで、お店の前には沢山のお花が

一階は店舗兼カフェになっていて、気軽に入れる感じになってます
オープンキッチンになっていて、その場で作る、風月堂名物のゴーフルを使った「ゴーフレーシュ」や、、、

「焼きたて東京カステラ」がいただけるんです


コーヒーは世田谷にある「NOZY COFFEE」という所の豆を使用しているそうですよ〜
有名みたいですね(私は行ったことないけど)

メニューはこちら

私は、焼きたて東京カステラ(300円)に、店員さんオススメのホイップバターと小倉あん(各80円プラス)をトッピング
50円プラスでカラメリゼにもできます
(すればよかった!)

おぉ!と思ったら、、、紙皿とプラのカトラリーでの提供、、、
お店はリニューアルされて綺麗なのに、なんとなく残念な気持ちに
まぁ、ものすごく手頃な値段で提供してくださっているんですけどね

こちらはもともとある東京カステラという商品を焼きたてで提供してくれるというもの。
温かさはほんのり?という感じ。
オープン当日だったから、提供までに時間がかかっちゃったのかなぁ?
もう少し温かいかなーとおもってた
ちなみに、アイスカフェオレ(550円)も頼んだけど、こちらもプラカップ
それならもう少しお安くても、、、ねぇ。

色々思う所はありますが、いざ割ってみると、目のつまった感じのカステラが
程よく弾力があって、そのままでも美味しいですが、店員さんがおススメしたホイップバターと小倉あんをつけると、とっても美味しいです
ただ「カステラ」と思って食べるとちょっと違うかな?
四角いホットケーキってイメージ


もう一つの名物「ゴーフレーシュ」はテイクアウトに
保冷剤を入れますと言われたけど、保冷剤?と思っちゃいました
そうよね、ゴーフルではないものね。
味は、シュガーバター(280円)、キャラメル(280円)、シーズナル(この日はマロンで300円)です
可愛い色のパッケージがいいね

開けてみると、ぬれせんみたいなゴーフル

食べてみると、もちっとしたゴーフル生地に、それぞれのクリームが挟まってて新食感〜
シュガーバターは、フランス産の赤砂糖“ベルジョワーズブリュン”とバターを使っているそう
でも、ジャリジャリとした食感がするので、ザラメが苦手な私は味は嫌いではないけどちょっと苦手かな。
キャラメルはさっきの赤砂糖とバターで作った自家製キャラメルソースがめちゃくちゃ濃厚で美味しい
薄めに塗ってるから、嫌なくどさはないです
シーズナルのマロンは、コクのあるクリームで、こちらもめちゃ好みでした


雰囲気込みでゆっくり落ち着いてお茶がしたいので、またリピートするかと言われるとゴーフレーシュの商品以外はちょっと微妙な所、、、
お値段的にも、ド○ールとかなら、美味しいケーキやドリンクはちゃんとお皿で出てきてお安いしね
老舗の風月堂さんだから、そこは頑張って欲しいなぁ、、、

店舗も兼ねてるので、もちろん風月堂の商品も色々揃ってますよ〜
手頃な値段のプチギフトにも良さそうなものもありました
久しぶりに風月堂のゴーフルも食べたいな


ごちそうさまでした