こんにちは!
今日は、食べログの百名店にもなっている、北千住のお蕎麦の名店、千寿 竹やぶさんのご紹介です(^^)
いつも人気のお店なので、必ず予約することをおすすめします。
(予約しないとかなり待つことになりますよ〜[経験あり])
メニューはこちら。
まずは、おつまみになるような一般料理や天ぷらのメニュー。
蕎麦のメニューは種類別で。
蕎麦の違いで迷ったらこちらのチャートで好きな蕎麦を選びましょう〜
夏限定のようなメニューもありました( ^ω^ )
その日のおすすめ一品メニューや天ぷらは黒板に!
この日の蕎麦の産地。
わこだわりがめちゃくちゃ感じられますね。
まずはお通しで、蕎麦の素揚げチップスが。
香ばしくて美味しい!
一品料理で、自家製燻製の鴨わさ(1320円)を。
丁寧な仕事されてるのがわかる一品。
燻製具合がきつくなくて上品な味わいです。
でも、量が少ないね(汗)
お店で1番人気の一品料理とのことで注文した、海老かき揚げと野菜三品(1870円)。
海老のかき揚げは、不思議な形に少しびっくり(°0°)‼
かき揚げというより、かき揚げと海老しんじょうの中間みたいな感じ。
海老がぷりぷりしてて美味しい〜\(//∇//)\
野菜三点は、かぼちゃとナスと赤ピーマンでした。
海老のかき揚げだけの単品欲しいなぁ。
追加で注文した、とうもろこしの天ぷら(660円)。
これが、めちゃくちゃ感動するほど美味しい!!!
これだけ食べにまた来たい、、、瑞々しい食感が夏を感じる美味しさ、、、(≧∀≦)
そしてメインの蕎麦が到着!
同行者は、鴨葱(2420円)に。
鴨肉の出汁に付けて食べるつけ蕎麦タイプ。
こちらの蕎麦は、十割になります。
鴨の旨味が濃くて、夏にもってこいな気がします!
こちらは、厚切りの鴨のソテーが付いてます。
食べ応えのある食感ですが、硬すぎることはありません。
私はシンプルに、田舎蕎麦(1000円)にしました。
白いお蕎麦より黒いお蕎麦が好きなんですよね〜
噛みごたえのある、太めの平打ちタイプ。
めちゃくちゃ美味しいです\(//∇//)\
締めには蕎麦湯を美味しく頂いて、帰ろうかなと思ったら、なんとサービスで塩プリンが出てきました(*≧∀≦*)
お通しもそうだけど、こういうちょっとしたサービスが新嬉しいですね(^^)
お蕎麦はもちろん、とうもろこしの天ぷらにかなり感動!
夏の間にもう一回くらい食べに来たいな、、、
ただ、お蕎麦屋さんにしてはお値段が少しお高目なので、頻繁に来るのはお財布に厳しいかも(笑)
ごちそうさまでした!