こんにちは!
今日は、先にテイクアウトで訪問していたビブグルマンのお店、凛(りん)さんのご紹介です(^^)
お弁当をテイクアウトした時の記事はこちら。
昨年、ちょっとした記念日にこちらのお店を予約して訪問してきました!
なんとなく、敷居が高そうなお店、、、というイメージでしたが、店主も店員さんも和やかで落ち着いた小料理屋さんでした(^^)
私はお酒があまり飲めないのですが、酒呑みだったら一人でふらっと立ち寄ってみたい隠れ家的なお店です。
おまかせコースは4400円〜ですが、追加でアラカルトからも注文ができるそうなので、4400円のコースで予約して伺いました。
アラカルトメニューはこちら。
手書きの方は、本日のおすすめ的な感じだと思います。
印刷の方は定番メニューかな?
そして、こちらのお店は日本酒だけでなくワインもありますよ。
日本料理とワインってなんか粋ですね〜\(//∇//)\
料理に合わせたお酒は、店主の方に相談すると良いですよ〜
先付は、おひたしやきんぴらなど、ポピュラーなものでした。
お造りは、カンパチ、マグロ、鯛、タコ。
こちらは、コースではなくアラカルトで注文した、ガリトマト(580円)。
ガリの優しい甘さの甘酢が、トマトにめちゃくちゃ合う!!
茶碗蒸しには松茸が。香りがよいです〜
焼き物は、黒目鯛、鮭、地鶏の幽庵焼き。
こちらもコースにはない、鶏皮鬼おろしポンズ(550円)。
鬼おろしのアクセントが効いてます!
天ぷらは、かぼちゃ、キス、アスパラ、ナス。
生牡蠣は大船渡赤崎町産で、身がおおきかったです( ^ω^ )
(数十年ぶりに生牡蠣食べた!)
腕は、真鯛と海老芋の揚げ出し。
海老芋大好きな私はテンションアップ\(//∇//)\
そしてコースにはない、白海老掻き揚げ(900円)。
シャクシャク食感で、箸が進んじゃうー!
こちらもメニューにはない、大山鶏手ごねつくね(700円)。
ハンバーグみたいなつくねですが、弾力があって美味しい〜!
ご飯はもずく雑炊。
同行者は最近もずくにはまってたので、この雑炊もめちゃくちゃ気に入ってました。
とろっとした優しい味わいの雑炊でほっこり。
〆は栗の渋皮煮。
個人的には、デザートはもう少しさっぱり目な氷菓とかフルーツが欲しかったかな。
基本的に、ものすごく高級な食材を使ってるとか、インスタ映えするような盛り付けとかはないけど、シンプルに美味しく、真面目な料理という印象でした。
コースもよいけど、お酒を飲む人ならアラカルトで好きなメニューと、それにあったお酒を楽しむのが一番良さそう。
ごちそうさまでした!