こんにちは!
今日は、名古屋名物の天むすの2大ブランドである、天むす千寿さんと、地雷也さんのご紹介です(^^)
名古屋旅行の帰りに、家で夕飯用で食べる天むすを買いに行きました\(//∇//)\
せっかくなので、2大ブランドを食べ比べしようと思って、はしごして購入( ^ω^ )
でも、名古屋名物として浸透している天むすは、実は三重県発祥のものらしい、、、まぁ、どっちでもいいです。どっち発祥でも美味しいから(笑)
まずは、天むす千寿さんへ。
東京では見たこともないし、食べたこともないお店。
元祖めいふつ天むす(5個入り780円)。
「めいぶつ」ではなく「めいふつ」なんですね〜
よく見ると、天むす発祥という風に書いてありました。
昭和34年に津市で天ぷら定食を営んでいた水谷ヨネさんにより考案されたそう。
その後、タカシマヤに入ってた地雷也さんへ。
こちらは、東京で購入できるし、食べたこともあります。
白米と黒米の天むすがありました!
どちらも食べてみたくて、ミックス天むす(黒2白3の5個入り830円)を購入しました(^^)
左が、天むす千寿さんで、右が地雷也さんです。
包装紙をとったところ。地雷也さんは竹の皮に包まれていて雰囲気がありますね。
中を開けたところ。
天むす千寿さんは表面に海老が見えないようになってますが、地雷屋さんは海老が大きく露出してるので、見た目ではかなり違いがありますね。
天むす千寿さんは、ホイルに包まれててなんだかお母さんが作ったおにぎりみたいなほっこり感があります。
しっかり量のあるご飯も美味しいし、海老天も塩味であっさりとしているので、何個でも食べれちゃいそうなかんじ。
地雷也さんは、ご飯は若干少なめの小ぶりな天むすです。
海老天は中に入ってるというより、乗ってるかんじ。
海老天に醤油?タレ?がかかっているので、比較的濃い目でパンチのある味になってます。
地雷也は食べたこともあるからか、今回のたべくらべでは、天むす千寿さんの天むすの方が新鮮だったのかより美味しいと感じました〜(^^)
あっさりとした味なのに後をひく感じがたまらない!
地雷也は、味がしっかりめだから若い人の方がうけるかもね(^^)
ネットで調べると、天むす千寿さんでも暖簾分けして元祖とつかない「天むす千寿」さんもあるそうで、、、
今度はそちらも購入して、天むすの食べ比べしてみたいな( ^ω^ )
ごちそうさまでした!