こんにちは!
今日は、福岡の郷土料理ともいえる水たきの名店、水たき長野さんのご紹介です(^^)
駅からは少し離れていますが、創業100年というだけあって人気が絶えない有名店です。
(訪問時は予約をおすすめします。)
店内に入ると、接待とかで使われそうな老舗らしい雰囲気が。
ただ、私はレジの奥にあるオープンスペースのテーブル席でいただきましたので、緊張する雰囲気ではなかったです。笑
メニューは、水炊き(骨つき)と、スープ炊き(ミンチ)がメイン(各3000円)です。
1人前ずつ頼んでシェアするのも考えましたが、初回訪問なので定番のノーマル水炊きにしました〜\(//∇//)\
こちらはドリンクメニュー。
私と同行者は下戸なのでウーロン茶で。
テーブルには、既にスープと鶏肉がセットされてました。
ここから火を入れていきます!
私、ちゃんとした水炊きを食べるのって初めてなんですよね〜
水炊きって、鶏肉と野菜を一緒に入れて食べるもんだと思ってたら、先に鶏肉を食べて、そのあと野菜を食べるんですね。
お通し的に酢モツがでてきて、その後は、スープを味わってくださいとのことで、いただいたら、めちゃくちゃ濃厚!!!
これは家では食べられないわー
下手すると、鍋に入ってるスープ全部飲み干しちゃいそう(笑)
鶏肉は、部位が色々入ってて、レバーやハツまで入ってたのはびっくり!
鶏肉が美味しいのはわかるんだけど、食べる時に付ける酢醤油が美味しいのなんのって、、、
ポン酢にもちょっと似てるんだけど、もっと酢がマイルドでまろやかで甘みもあるんです。
鶏肉と野菜を全部食べたら、締めはおじや(1人前330円で2名分から)に。
鶏肉と野菜の旨味を全部吸ったごはんが美味しい〜
初めて水炊きを食べてみて、改めてこれは家で作るもんではなく、外で食べるもんだな、と思ってしまった(汗)
家で作ってもちゃんと出汁が取れなくて、残念な水炊きになりそうだわ(^_^;)
これからの季節にはヘルシーで体の芯から温まりそうだわ〜
ごちそうさまでした!