こんにちは!
今日は、天然の鯛焼き(1つずつの型で焼いてる鯛焼き)と、何とも珍しいものを販売している、ともえ庵さんのご紹介です(^^)
阿佐ヶ谷パールセンター商店街の中にある鯛焼き屋さん。
どうしてもここで買いたいものがあり、訪問しました〜\(//∇//)\
白玉鯛焼きは、注文を受けてから焼くため時間がかかるそうです。
鯛焼き以外にもなんだか美味しそうなスイーツメニューもありましたよ。
でも、私が見る限りイートインスペースはなかったように見えたので、もしかしたらテイクアウト専門なのかもしれません。
私がどうしても欲しかったものも、ちゃんと店頭にありました\(//∇//)\
それがこちら!!
「たいやきの開き(350円)」です(≧∀≦)
みりん干し(450円)もありましたよ〜
以前テレビで紹介されて気になってたんですよね。
売れ残ってしまい捨てるしかなかった鯛焼きを半分に開いて、あんこ側に再び皮をつけて焼いて「アジの開き」のようにして売り出したところ人気が出たそう。
最近、食品ロスが問題にもなってるので、良いアイデアだし、面白い商品だなと思いました〜!
ちなみに、冬のお品書き一覧はこちら。
夏はかき氷もあるみたいです。
鯛焼きは珍しい天然もの!
これは、鯛焼きも期待できそうと思って、鯛焼きも購入してみました(^^)
鯛焼き(180円)がこちら。
皮がパリッパリで香ばしい!
少し焦げた縁がいいんですよね〜
大きさも程よく、魚拓が綺麗に撮 とれそうな、立派な鯛焼き!
あんこは限界まで砂糖を減らしたという、優しい甘さ。
くどくないし、香ばしい皮との相性も良かったです。
そしてお目当てだった、たいやきの開きがこちら。
ぱっと見、アジの開きっぽく見えますよね(笑)
こちらは、たいやきの開きに、みりんと醤油と砂糖を合わせたタレを塗り、白ゴマを散らした、みりん干し。
味の感想としては、なんとなく南部煎餅を彷彿とさせる食感と味かなと。
あんこは感想しているので、あんこ感はさらっとしてほぼないかな。
食べ進めると、口の中の水分が持ってかれるので、牛乳などと一緒に食べたいかな。
南部煎餅好きにはたまらないかも?
割れやすいので、お土産にはあまりむいてないかも?(持ち帰りには慎重に!)
今度はかき氷も食べてみたいな〜
ごちそうさまでした!