こんにちは!
今日はミシュランガイド2020で新たにビブグルマンに選ばれた南インドのマンガロール料理が食べられる、バンゲラズキッチンさんのご紹介です(^^)
マンガロールという街は、南インドの港湾都市で、美味しい魚介類が獲れる地域だそう。
日本も魚介類は美味しいし、豊洲市場も近いので、材料調達には良さそうですね〜
(ちなみに、神保町店もあります)
店内はこじんまりしてて、やや狭いので冬場はコートは店外にかけて中に入りましょう。
店内はテーブル席が結構ありますが、全て予約でいっぱいでした。
私は当日電話したら運良くカウンターのみ空いてて、ギリギリ入れました。
行かれる方は、事前予約をおすすめします!
店内は、インドというより、昔のレトロ喫茶店みたい(笑)
早速注文しようと思いましたが、メニューがあまりに多くてびっくり!
一つ一つのメニューも、どんな料理なのかいまいちよくわからず、書かれている素材とたまにある写真で想像するしかないので、気になるものがあれば、日本語がわかる店員さんに遠慮せず聞くことをおすすめします!
私が注文したのは、前菜的に店名が入った、バンゲラズスペシャルイエッティサラダ(989円)。
エビが入ったサラダで、ドレッシングはクリーミーなもの。
ホットソースでややびっくりしたものの、今まで味わったことのない色々なスパイス?が入った複雑な味わいのソースでおいしかっです。
このソースなら野菜がてんこもり食べられそう!
そしてこちらが、テッティマサラ(1479円)。
ゆで卵が入ったココナッツベースのカレーです。
ご飯が良いかナンが良いか、、、と思って、ラチャパラタ(490円)を注文。
生地が渦巻き状になってるパンで、ナンとも少し違う感じ。
シンプルなパンなので、何にでも合いそうです。
そして、やっぱりご飯が食べたくなり、ネットで調べてて気になってたこちら、マンガロールビリヤニのカジキマグロ(1856円)を。
「香りの女王」と言われるバスマティライスと、沢山のスパイスと、マリネした肉と玉ねぎを一緒に炊き上げたもの。
竹筒にたっぷり入ってます!
どうやって取り分けるかな〜と思ったら、お店の方がこうするんですよ〜って、お盆にザザーっとご飯を出してくれました!
そうか〜こうやって食べるのね!
ゴロゴロと、カジキマグロが出てきました\(//∇//)\
スパイス入りのヨーグルトソース「ライタ」を、つけて食べても良いのですが、私はそのままの方が好きかも。
一つ一つのメニューがどのくらいのボリュームなのかいまいち良くわからず、少なめに注文したつもりですが、かなりお腹いっぱいに。
味はかなり個性的なので、スパイスが苦手な方などはNGで好みは分かれるかもしれませんね。
また、全体的にお高めなので、とりあえず頼んでみよう〜みたいなチャレンジがややしにくいかも?
好みが合う人が大勢で行って、色々頼んでシェアするのが正しい食べ方かも。
ごちそうさまでした!