こんにちは!
今日はスリランカ風炊き込みご飯のビリヤニを食べさせてくれる、ビリヤニ食堂さんのご紹介です(^^)
Wikiで調べたら、ビリヤニ自体はインド料理で、世界三大炊き込みご飯なんですって!
(あとは、パエリアとプロフだそう。プロフは食べたことないなぁ。)
結局、スリランカ料理なのか、インド料理なのかは不明、、、
こちらのお店は、以前ご紹介した同じく北千住にある、タンブリンカレーの姉妹店だそう。
そして、以前ご紹介したオキーフさんの場所でした。(いつの間にか閉店してた!)
タンブリンカレーさんの記事はこちら。
オキーフさんの記事はこちら。
厨房は女性一人だからか、営業時間はかなり限定的なので、訪問時は要注意ですね。
店内はこじんまりしていて、テーブル席が4つ?くらいに、カウンター3席くらい。
隣同士の間隔は狭いので、長居をする感じではないです。
メニューはこちら。
潔く、ビリヤニプレート(1250円)のみです!
ビリヤニの上にのせるものは、チキン・フィッシュ(プラス200円)・ほろほろスペアリブ(プラス250円)から選べます。
また、ドリンクはチャイとラッシーで、ビリヤニプレートを頼むと50円引きになります。
私は、ビリヤニプレートのチキンに(^^)
おぉ〜何やら色々乗ってるなぁ〜
食べ方の説明はなかったけど、色々混ぜて食べる系ですね。
手前から、ライタと呼ばれるヨーグルトソースに、緩めのカレーソース、豆のカレーソースと、、、
奥からキャベツのお惣菜・玉ねぎのピクルス風のお惣菜・きのこのお惣菜と、、、
じゃがいものお惣菜に、レモンと酸味のあるチャツネが添えてあります。
ごはんの上には、パクチーとチキン。
ご飯はやや多目でした。(少し残してしまいました。汗)
ご飯は、最高級米のバスマティライスだそう。
ぱっと見はタイ米に見えますが、タイ米よりもっとふっくらしていて細めのパスタのような感じ。
色んなスパイスで炊かれているからか、表現できないような複雑な味ですが、そのまま食べても食べにくさはないです。
複雑な味だからこそ、添えられたお惣菜やソースを色々組み合わせると、色んな味に変わり楽しめる美味しさがあります。
特にレモンを絞って食べると、酸っぱいかなーと思うのですが、爽やかさな酸味だけ残るんです。
ただ、クセになる人もいるだろうけど、好みが分かれる味ではあるかな?と思いました。
パクチーやミント、クミン、クローブ、シナモンなどが好きな方はハマるかもしれないですね( ^ω^ )
ごちそうさまでした!