美級グルメ旅がらす

~美食からB級グルメまでをひたすら綴るブログ~

【両国】ギョーザステーション2019

こんにちは!

今日は今年で3回目の開催となった、ギョーザステーションのご紹介です😌

初回と2回目の開催時は気づいた時には予約が終わってて、今年こそは!と思って早めに情報をゲットし、無事に予約することができました✨

金曜の18時からの予約で、完璧な日程での参加になりました🥰

この、ギョーザステーションは、両国にある今は使われていない3番線ホームを利用して、味の素さんが開催しているイベントです。

f:id:docichigo:20190907084526j:image

冷凍餃子を焼いて食べるだけなんですが、電車を見ながらホームで餃子を食べるっていうこのシチュエーションでのイベント、かなり楽しそうじゃないですか?

同行者が「両国にブルーバイユ(TDLカリブの海賊にあるレストラン)現るって感じだね」といってたけど、ほんとソレ!!!

 

久しぶりに両国駅に来ました〜😙

横綱の写真が並んでいました。

結構大きなパネルでびっくり‼️

f:id:docichigo:20190907084520j:image

3番線ホームに向けて、イベントの看板がありました。
f:id:docichigo:20190907084523j:image

そして、3番線ホームに向けてはレッドカーペットが敷かれ、両国駅の歴史などのギャラリーがお出迎え。

予約なしで当日分で並んでる方もいましたが、噂では4時間待ちなんてこともあるそう、、、💦(ぜひ予約を!)
f:id:docichigo:20190907084512j:image

予約した時間の近くになったので、早速幻の3番線ホームへ✨

レッドカーペットを上がっていくので、自然とワクワク感が増しますね〜🥰
f:id:docichigo:20190907084504j:image

おぉ!これが3番線ホーム!!!

提灯が雰囲気あっていいね〜

f:id:docichigo:20190907084515j:image

予約はできなかったけど、ホームは見てみたい!という方は、見学だけすることも可能なようです。

係の人に声かけてみてくださいね。
f:id:docichigo:20190907084509j:image

座席は線路に近い方と、内側があります。

最初案内されたのが内側だったので、係の方に変えてもらえるか聞いたら変えてくれました〜😄

(まだ空いてる時間だったからかな)

f:id:docichigo:20190907090838j:image

すでに沢山の方が餃子を焼いてましたよ〜

係の方が注文の仕方などを一通り説明してくれて、餃子祭りのスタートです!
f:id:docichigo:20190907090907j:image

ガスコンロとフライパン!

蓋は置くときちゃんと立つやつ!
f:id:docichigo:20190907090853j:image

調味料も盛りだくさんあるので、色々アレンジしたり、オリジナル調味料にチャレンジできそう😙
f:id:docichigo:20190907090842j:image

驚いたのは、自撮り棒まであったこと!

Instagramとかに上げてもらえば宣伝にもなりますしね。

f:id:docichigo:20190907090848j:image

 

肝心のメニューはこちら✨

餃子は、ノーマル餃子と、最近でたしょうが餃子の2種類!

はじめてセットは餃子1種類とドリンク、そしてノベルティ(タオル)付きで500円。

ダブルはじめてセットは餃子2種類とドリンク、そしてノベルティ(タオル)付きで700円。

ドリンクはサントリー系の飲み物があり、もちろんビール🍺もありましたよ!
f:id:docichigo:20190907090915j:image

メニューの裏面には、焼き方の説明がありました。

f:id:docichigo:20190907090912j:image

席でメニューを決めたら、この注文票に書いて、注文ブースへ持っていき会計をします。

JRホームで開催されているイベントですが、Suicaは使えず現金のみなので注意⚠️
f:id:docichigo:20190907090903j:image

私達はまず、ダブルはじめてセットにしました😄

フライ返しや、餃子をフライパンに並べるためのビニール手袋🧤までくれました。
f:id:docichigo:20190907090921j:image

こちらが、売上日本一の冷凍ギョーザ❣️
f:id:docichigo:20190907090859j:image

そして、こちらがしょうがギョーザ❣️
f:id:docichigo:20190907090845j:image

さ〜焼いてみましょう!

こちらの冷凍ギョーザは、油も水も不要で、誰が焼いても美味しく焼ける餃子だそう。

私は初めて食べるので楽しみです🥰

まずは、凍ったままの餃子をフライパンに並べます。

f:id:docichigo:20190907092909j:image

蓋をして中火で5分!

f:id:docichigo:20190907092902j:image

5分用の砂時計もちゃんとあるのがたすかる〜

中火もどのくらいかな?と思うかもしれませんが、ちゃんとテープでバミッってあるのでご安心を!

f:id:docichigo:20190907092858j:image

5分たったら蓋を開けて1〜2分!

ただ、カリカリの羽根つきにするには様子を見てやや長めの方がいいとおもいますよ。
f:id:docichigo:20190907092855j:image

焼けたら、フライパンにお皿を乗せ、勢いよくひっくり返します!

フライパンを取ったら、、、アレ?偏っちゃった〜💦

f:id:docichigo:20190907092849j:image

ポイントは、隙間を開けず並べること!

私は1袋(12個入り)だけフライパンに並べていたのですが、それだと隙間ができて返した時に偏っちゃうみたい。

もう一回ダブルはじめてセットを頼んだ際、店員さんに教えてもらってフライパンの縁までギリギリ使って2袋(24個)を並べて作ってみたら、、、

すごくキレイな羽根つき餃子に💛🥟💛🥟💛

f:id:docichigo:20190907092906j:image

めっちゃパリパリでウマーーーー❣️❣️❣️

ポン酢でシンプルに食べたり、、、

f:id:docichigo:20190907094048j:image

味の素のマヨネーズに、チラリとラー油を垂らしたもので食べてみたり、、、
f:id:docichigo:20190907094044j:image

冷凍ギョーザで水も使ってないのに、ちゃんとパリパリ感があるのがすごいっ😳😳😳

作るのも簡単だから、料理が苦手な男性でも作れるし、単身赴任のお父さん方もこれ作って晩酌してもいいんでない?

こりゃ、売上日本一になるのわかるわ、、、

 

いや〜残暑残る感じだったけど、たまーに涼しい風が吹いて、開放感ある中でのイベント楽しかったです😌

そうそう、使われていないホームなのに、なぜか電車が入ってきました。

多分、観光列車の回送的なやつかな?

鉄子ではないけど、ちょっとテンション上がりました⤴︎⤴︎⤴︎
f:id:docichigo:20190907092852j:image

そして食べ終わった頃、味の素のアンケートの方が来て、アンケートに答えたらギョーザシールと味の素の冷凍マンゴーをくれました🥰🥰🥰
f:id:docichigo:20190907092845j:image

ギョーザしか食べてなかったので、ちょっとさっぱりしたいな〜と思っていた所だったので嬉しかったし、何よりこれもめちゃくちゃ美味しかった〜🧡🧡🧡

 

予約困難だけど、ものすごく楽しくて貴重なイベントだから、来年も是非参加したいな。

味の素さん、大変だとは思いますが、是非来年も開催お願いします🙏

f:id:docichigo:20190907095421j:image

ちなみに、今年の予約は既に終了してます。

当日の参加も可能ですが、待ち時間はかなりのものになりますので、ご注意を。

(時間の余裕がある方はいいかもしれません)

 

ごちそうさまでした!

また、来年も行けますように🙏