美級グルメ旅がらす

~美食からB級グルメまでをひたすら綴るブログ~

【大野原】二八そば ひらい �A

こんにちは!

今日は、前回秩父訪問時に食べられなかった手挽き蕎麦をリベンジした、二八そば ひらいさんのご紹介です
前回訪問した記事は、こちら


久しぶりに訪問したら、お隣に専用の駐車場スペースができていました
前より停めやすいし、わかりやすくなりましたね
そして、前回食べられなかった限定の手挽き蕎麦を食べるべく、開店前一番に並びました



メニューはこちら
限定の手挽き蕎麦は限定5〜10食です。


壁の素材説明には、店主の熱いこだわりが垣間見えますね〜

その日によって手挽の種類は少し異なるようです。
店内のボードを確認すると、この日は田舎そば(黒っぽいお蕎麦)と、二八そば(白っぽいお蕎麦)の2種類ありました
私はもちろん、大好きな田舎そばに

お蕎麦の前に食べるために、とりの天ぷら(塩・タレのいずれかで600円)と、季節の野菜天ぷら(600円)も注文

とりは大きくてジューシー
なぜかちくわも入ってました
とり天の数は前より減ったような?

野菜の天ぷらは、かぼちゃ・エリンギ・しそ・筍・さつまいも・カリフラワー・レンコン・わさび菜が入ってました
わさび菜だけ何の野菜だかわからなかったので、最後にお店の方に伺って判明。(最初は春菊に見えたけど味が違かった)
提供時に簡単に説明あると嬉しいかも


そして、こちらがメインの手挽き田舎そば
前回食べられなかったやつー

黒っぽいお蕎麦が大好きです
一番上の平べったいの面白い
蕎麦の風味がたまらんですなぁ〜

そして、そばつゆは、定番のつゆ以外に、白醤油のつゆも
これが、さっぱりしてて美味しいの
もっとお蕎麦欲しい

食べ終わった頃、梅干と蕎麦湯が
梅干は、口直し的な意味もあるけど、、、

後でいただける、蕎麦湯にドボンして楽しみます
私はネットとかで知ってたからわかるけど、蕎麦湯に入れることは初訪問の方のためにも説明があった方がいいかも
崩しながらいただくと、そば粥みたいな感じになって、これまた美味しいのです

前回食べられなかった、手挽きの田舎そびも食べられて満足満足
こちらのお店は、開店と同時に入るのがベストです
秩父に行ったら、また訪問したいな

ごちそうさまでした