美級グルメ旅がらす

~美食からB級グルメまでをひたすら綴るブログ~

【催事】駅ナカパンフェスティバル

こんにちは!

今日は、たまたま東京駅で開催していた駅ナカパンフェスティバルで購入したご当地パンのご紹介です
以前ご紹介した、こちらの生地とは催事名が違うけど、似た感じのイベントでしたよ。

東京駅を歩いていて、なんか人だかりだなぁ、、、と思ったら、ご当地パンがずらり
ケンミンショーで紹介されたものや、マツコの番組で紹介されたものも
いくつか購入して帰りました


まずは、有名な滋賀県の「つるやパン」さんの『サラダパン』です

中には、刻んだたくあんとマヨネーズを混ぜたものが、コッペパンに挟まっています

食感がアクセントになってて、そんなにたくあんは違和感ありませんよ
もっとたくあんが入っててもいいかも


こちらは、静岡県の「グルッペ石渡食品」さんの『みしまフルーティキャロット』です

ご当地パン祭の優勝だったんですね〜
コロネっぽいフォルムで、中にはクリームと三島人参のゼリーが入ってるみたい。

切ってみるとこんな感じ
パンの生地にも、三島人参が練りこまれています
味もそんなに人参っぽくないし、生クリームでスイーツっぽくなってるから、人参嫌いな子供でも、これなら食べられると思います


こちらは、兵庫県の「ニシカワパン」さんの『チョコとオレンジの平焼きサンライズ』です

これは、あまりご当地っぽくなかったんですが、チョコとオレンジという組み合わせに惹かれて購入
でも、オレンジ感があまりなかったかな。
平焼きした、焼きチョコメロンパンという感じ?


そして、こちらが私がマツコの番組を見てから気になっていた、島根県の「なんぽうパン」さんの『バラパン』です
出会えて嬉しい
そして、パッケージがレトロ可愛い

ちなみに『和風バラパン』もありました

開けてみると、これまた可愛い
薄くスライスした食パンのようなパンに生クリームを塗ってクルクル巻いたシンプルなパンですが、こんなに可愛いフォルムになってます

普通のと和風は見た目はそっくりだったけど、半分に切ってみると、和風バラパンには小豆が混ざってました
やや食パンの水分が抜けてる感じだったけど、シンプルで優しいパンでした
これ、出来立てで食パンがふわっとしてたらもっと美味しかったはず


たまたまだったけど、面白いご当地パンに出会えてよかった
ネットで調べても、この催事の事が出てこなくて、いつまでやってるのかわかりませんが、もし見かけたら好みのご当地パンを探してみてくださいね

ごちそうさまでした