美級グルメ旅がらす

~美食からB級グルメまでをひたすら綴るブログ~

【丸ノ内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション

こんにちは!

今日はクリスマスに向けて、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションシュトーレンのご紹介です

クリスマスが近づくと、色々なお店で発売されるシュトーレン
シュトーレンとは、もともとドイツのクリスマス菓子で、フランスでもクリスマスケーキ(ブッシュ ド ノエルがメジャーらしい)と一緒に食べられているそう。
ナッツやトライフルーツを洋酒に漬け込み、生地と一緒に焼き上げるもので、大体11月頃作られ一ヶ月ほど寝かしてから、クリスマスになるまでに少しずついただきます。
インスタやFB、そしてブログで作ったり買ったりしてる人達を見てたら、私もなんだか食べたくなってきちゃったよ
ということで、ロブションのシュトーレンを購入

白い包み紙が「ロブションのシュトーレン(小1728円)」

赤い包み紙が「シュトーレン ショコラ(2268円)」

お、お高いですわ、、、
意外と高いのね、シュトーレン、、、

食べ方としては、真ん中から薄めに切って食べます
残った分は、両端の切り口を合わせて感想を防ぎ、ラップをして保存します
軽く(数十秒)温めて食べても良いらしいですが、温め時間が長かったのか洋酒が全面に出てきてしまったので、温めずに食べた方が良いかもと思いました

ショコラはビターで大人な感じ。
こちらはナッツの代わりにレーズンが入ってます。
ノーマルな方は、周りが和三盆でちょっと和風?
こちらはナッツやドラマフルーツが入ってるので食感がいいですよ。
甘いので、薄く切ってちびちび食べるってので十分だなぁ。笑
でも、多分クリスマス前に食べきりますけどね

他のシュトーレンも食べてみたいな〜
ネットで調べると、シュトーレンで有名なお店もあるみたいですね
意外と奥が深いシュトーレン
来年は有名なシュトーレンを予約してみようかな?

ごちそうさまでした